Что обязательно нужно попробовать в Рио-де-Жанейро

У каждого города – свое лицо. Флегматичный Стокгольм, древний Лондон, романтичный Париж, отчужденно-вежливый Петербург – каждому из этих мест есть, что предложить туристам, и это не только отмеченные в путеводителях памятники архитектуры и музеи. Чтобы узнать город по-настоящему и прочувствовать душу людей, его населяющих, нужно хотя бы пару дней пожить в его ритме – у Рио-де-Жанейро это будет, конечно, зажигательный ритм самбы. Не сойдя с протоптанной туристической тропы, никогда не поймешь, чем же на самом деле является этот взбалмошный, самую чуточку безумный и по-южному горячий город. Здесь, в этом объекте мечтаний Остапа Ибрагимовича Бендера, нужно вставать с первыми лучами солнца, чтобы не упустить ошеломляюще прекрасный восход над океаном, спать лучше не ложиться вообще – потом будет отчаянно жаль упущенного времени, и есть, разумеется, следует там, где столоваются местные жители, а не там, куда вас будет настойчиво приглашать туроператор.

Что «фаст-фуд», что ультрадорогие рестораны во всех странах одинаковы, если хочется попробовать что-то очень национальное, оригинальное и интересное – нужно обратить внимание на заведения среднего сегмента. В этой статье мы приведем некоторые рекомендации, основанные на отзывах бывалых путешественников, и надеемся, что эти советы окажутся полезны туристам в Рио.

Шураскария (Чураскария, Churrasqueria)

Строго говоря, это не еда, а тип заведения – как у нас, например, шашлычная или пирожковая. Такие рестораны специализируются на мясе всевозможных видов (в дорогих тратториях – вплоть до филе крокодила и лягушачьих лапок), готовят его самыми разнообразными способами, так что проголодавшийся гость обязательно найдет что-нибудь себе по вкусу. Заведение работает по принципу шведского стола: турист платит фиксированную сумму (в среднем 20 долларов) и может неограниченно есть любые предложенные блюда, а выбирать есть, из чего: в шураскариях кроме собственно мяса предлагаются овощи, салаты, гарниры и даже суши и морепродукты. Напитки в стоимость пиршества не входят и оплачиваются отдельно.

Фейжоада

 Это блюдо готовится из мяса, фасоли и маниоковой муки, но, разумеется, каждый повар добавляет к базовому составу ряд собственных ингредиентов и специй. Традиционно кушанье подается с острым соусом и употребляется на обед или ранний ужин. Так как фейжоада очень сытная, для завтрака она подходит плохо, перед самым сном от такого тяжелого блюда тоже лучше воздержаться. Стоимость трапезы будет зависеть от заведения, можно найти как достаточно бюджетный вариант, так и роскошный ресторан, где из приготовления и подачи блюда устроят настоящее шоу.

Бразильский кофе

Этот напиток стал практически символом страны, наряду с футболом и карнавалом. Бразильцы пьют ароматную густую жидкость в любое время суток, а заваривать его здесь умеют тысячью разных способов.

Кашаса

Любители пропустить рюмашку чего-то покрепче обязательно должны попробовать кашасу – 40-градусный алкогольный напиток, дистиллированный из сахарного тростника. Ближе всего кашаса к рому или коньяку, но все-таки это совсем другой вид алкоголя. Настоящие гурманы пьют только «кашасу сердца» - напиток, получаемый на срединном этапе перегонки. Как и русскую водку, этот напиток можно пить в чистом виде, а можно делать на его основе коктейли – например, «Кайпиринью».

Брахма

Раз уж речь зашла об алкоголе, нельзя обойти своим вниманием и бразильское пиво «Брахма» (Brahma, читается как «Брама»). Сам факт, что этот пенный напиток входит в топ-10 лучших пивных брендов в мире, говорит сам за себя – в дополнительной рекламе «Брама» не нуждается.

Такако

От напитков вернемся к еде. Жители постсоветского пространства с молоком матери впитали постулат, что для хорошего пищеварения и отменного здоровья необходимо регулярно есть суп – Рио в этом плане может порадовать первым блюдом Такако. Этот легкий супчик готовится преимущественно из морепродуктов и способен заткнуть за пояс конкурентов из любой другой национальной кухни.

Ватапи

В Рио-де-Жанейро вообще крайне распространены блюда из рыбы и прочих даров моря. Очень необычным для европейца может показаться ватапи – оригинальный микс из моллюсков, рыбы и кокосового сока. В эту «морскую» категорию можно добавить также каруру (острые соленые креветки) и бакальяу (сушеную рыбу).

Закуски

Закуски в Рио, как и практически в любой другой стране, представляют собой набор нехитрых продуктов, вроде маслин и канапе с сыром, но национального колорита этому ряду придают жареные фрикадельки с рыбой или сыром, вареная кукуруза, креветки.

Сарапатен

Из мясных блюд можно отметить еще сарапатен – оригинальное кушанье «на любителя», изготавливаемое из свиных внутренностей (в основном печени или сердца), сваренных с помидорами и разнообразными приправами.

Бригадейро

Наконец, из десертов туристу в Рио стоит попробовать, например, конфеты бригадейро – липкие шоколадные трюфели, классическое угощение на детских праздниках. Еще один традиционный десерт – куиндим, кокосовый крем с карамелью. Дополнить список сладостей можно кажузиньо, суспиро, камафео и другими десертными кушаньями.

Национальная бразильская кухня сильно варьируется в зависимости от региона, в Рио-де-Жанейро в основном представлены блюда из морепродуктов, бобов и разнообразного мяса.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.