Олимпиада Сочи-2014 vs Лондон-2012. Сравнение.

Олимпиада в Сочи 2014

Сравним две Олимпиады на уровне болельщика. Простого, обыкновенного. Вид Игр в тот самый фейс, который к человеку и повернут. Упомянём здесь не все моменты, самое сладкое остается для некоторых следующих статей. И опять же, это лично мое мнение. Его не нужно разделять.

Конечно, сложно сравнивать зимние и летние Игры, но есть общие вопросы, которые мы и обсудим.

Транспорт.

Тут несомненную победу одерживает, как бы вы думали кто? А вот и не угадали. В категории «транспорт» уверенно побеждает Сочи.

Во-первых, в Сочи электрички бесплатные для всех и во все дни соревнований, а не как в Лондоне. В Англии метро сделали бесплатным только для владельцев билетов и только в дни, на которые у вас проходки куплены.

Во-вторых, я ни разу не видел давки в сочинских электричках или автобусах. Прям никогда. В Лондоне такое случалось и не редко.

Транспорт достаточно хорошо организован в 2014 году, чтобы развести всех после крупных соревнований в течение получаса. Помнится в Лондоне после финала женского футбола на стадионе Уэмбли мы стояли пару часов в жуткой давке, чтобы вернутся в гостиницу на метро.

Система перевозок в Сочи все же не идеальна. Но об этом позже.

Волонтеры.

Тут явная победа за Лондоном. Хотя бы потому, что там волонтеры говорили на английском языке. И не надо смеяться. Говорили они и на других языках. Французском, испанском, итальянском, японском и т.д.

В Сочи добровольцев казалось очень мало (хоть по официальной статистике их насчитали 40 тысяч человек). В самых нужных местах волонтёров не хватало. Например, их почти не было на платформах вокзалов.

Потом они ничего не знали. Это проблема, прежде всего, организаторов. Они не смогли подготовить добровольцев. Волонтеры не отвечали на самые элементарные вопросы «Где здесь есть кафе» и «Как пройти до стадиона».  Чаще всего в ответ мы слышали «Я, правда, не знаю» или «Подойдите к белой будке информации, вам там подскажут».

Нет у волонтеров и оперативных инструментов помощи. В Великобритании особенно транспортные волонтеры были оснащены планшетами, которыми активно и пользовались, когда сами помочь не могли.

Я понимаю, что у разных групп добровольцев разные задачи. Но впечатление они производили плачевное, замученное, замерзшее и уставшее. И это в первые дни Олимпиады. Редко кто веселил народ и помогал советом.

А в целом, волонтеры – люди очень приятные и доброжелательные, всегда здоровались и пытались улыбаться. Граждане всех возрастов искренне хотели помочь Играм. Жаль, их не смогли правильно организовать.

Еда.

Ничья. В Лондоне априори еда стоит дорого. И априори она невкусная. У англичан нет своей кухни. Ешьте «фиш энд чипс» и наслаждайтесь (есть, правда, английский завтрак, от которого я чуть не сошел с ума в Кардифе, но в Кардифе, а не в Лондоне).

У русских же кухня есть. Но они решили не использовать это свое достоинство. Мало того, что в Олимпийском парке не было «Макдональдса» (а это реально единственное место в Сочи, кому можно хоть как-то доверить свой желудок), так еще и цены были высокие на низкокачественный унылый усредненный продукт.

К тому же, продукт этот готовился крайне медленно, все время заканчивался и тем самым создавал огромные очереди.

А здоровой или вегетарианской пищи вообще замечено не было, что, естественно, удручало многих людей.

Билеты.

С одной стороны побеждает Сочи. Так как билеты на соревнования можно купить уже прямо на Олимпиаде. Билеты в Лондон разлетались за секунды. Но здесь сложно сказать, на чей стороне выигрыш, потому что свободные, не раскупленные места – это не самый лучший показатель Олимпиады.

Еще один плюс Сочи – в Олимпийский парк берете отдельный билет за 200 рублей и попадаете туда без проблем. Такой возможности, к сожалению, в Англии не было.

Размещение.

Зэ кэпитал оф Грэйт Британ! В Сочи с этим полный крах. Гостиницы и лайнеры, пришвартованные у берега, выкуплены заранее представителями окологосударственных структур. Простому болельщику номер в отеле найти сложно, а еще сложнее найти дешевый номер в отеле.

Всё это вранье про фиксированные цены рушится, как только ты начинаешь искать билеты на самолет и место проживания. Тут-то ты и понимаешь, что для Владимира Путина фиксированная цена авиабилета Москва-Сочи-Москва – 5 тысяч рублей, а для самой государственной авиакомпании «Аэрофлот» – 1600 евро. Тоже самое и с Дмитрием Медведевым и гостиницами.

Многие граждане на месте сдают жилье. Но здесь очень легко нарваться на неприятности, и велик шанс переплатить за жизнь на третьем этаже пятиярусной кровати.

Я молчу про то, как иностранцы должны искать такие квартиры.

Ненависть граждан.

Ох, тут всё как раз ровно. В Англии ненавидели Олимпиаду, в России ненавидят Олимпиаду. Причем все мотивы одинаковы: стоимость, неудобства и т.д. Но за сборную все болеют, и как только Игры начинаются в страну приходит умиротворительный праздник.

Сувениры.

В смысле их количества верх берет Лондон. В Великобритании сувениров всем хватало. В Сочи иногда просто не можешь найти значки. Качество одежды в знаменитом «Боско» оставляет желать лучшего. Особенно перчатки, которые рвутся еще на прилавках.

В смысле благолепия, скорее Сочи. Наши символы хоть на что-то похожи. А логотип не напоминает минет.

Болельщики.

Пока что, в первые дни Олимпийских Игр, русские болельщики как-то стесняются. Нет плакатов, кричалок, на лице максимум небольшой флажок нарисован. Но потихоньку эта ситуация меняется. И уже видны парики, специальная одежда, трищалки, шумелки и прочее. Думаю болелы еще разгуляются, войдут в кураж и покажут миру, как надо встречать Олимпийские игры в родной стране!

There is 1 Comment

В целом, все нормально. Убивает употребление "наследия Паука" - слова "тупо".

Вам, с вашим хорошим словарным запасом, не следует поддаваться общей (увы) практике. "Тупо найти значки" - звучит чудовищно.

Испортили все впечатление от своей статьи.

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.