Сочи: что было хорошо, а что не очень.

Олимпиада подходит к концу, и настало самое время рассказать о том, что было на этих Играх очень хорошо, а что из рук вон плохо.

Уже ясно, что Россия займет первое место, и это отлично. Но как минимум в 7 наших золотых медалях замешаны иностранцы, и это сомнительное достижение. Но я как всегда не о спорте. Я о своих личных ощущениях.

Что было очень хорошо на Олимпиаде в Сочи.

Сочи.

По моему очень субъективному мнению, лучше места для проведения Зимних Игр и выбрать было нельзя.

Все ноют, что там тепло и все такое и денег много ушло.

Тепло – это очень круто. Я смотрел биатлон в Новосибирске в -30 и сноуборд в Сочи в +10. Знаете, +10 куда комфортнее. Тем более снег на трассах все равно лежал. А то, что он искусственный, меня как болельщика мало интересовало. Можно пожаловаться за спортсменов, как это делает телеканал TF1, но кто хотел свои медали выиграл. А искусственного снега полно везде и не только в Сочи.

В Сочи было лето и пахло морем. Куда лучше?

Сочи так же располагал в комфортному расположению спортивных объектов. В общем, они находились всего в двух точках – в Олимпийском парке и в Красной поляне. И не надо было носиться по всему городу, разглядывать миллионы карт и все время рассчитывать свой маршрут.  Все очень мирно и спокойно. Я даже скажу, что в самом Сочи я и не был. Хватило объектов, так что не пришлось даже ездить в город. А это круто.

Транспорт

Транспорт в Сочи был организован неплохо. Новые современные поезда, новые автобусы. И все ходило в большинстве случаев по расписанию. А главное олимпийский транспорт был бесплатным для всех и на протяжении всех Игр!

Олимпийский парк

Очень красивый и большой парк. Но сейчас немного о другом. Я о насыщенности программы. Кроме спортивных соревнований и спонсорских выставочных центров, на территории парка было что посмотреть. Несколько огромных сцен и постоянные выступления уличных артистов с классической, джазовой, народной и прочей музыкой, а так же актеры, клоуны и другие персонажи, которые безостановочно радовали людей.

Открытие

Хоть ничего такого, чтобы взорвало мозг, и не показали, но самая церемония оказалась вполне симпатичной и радующей глаз. Очень красиво, хоть и с небольшими заминками.

Доступность билетов.

Повторюсь снова, билеты в общем были недорогие и доступные, если не считать тех самых очередей.

Организация спортивных мероприятий.

Все четко, все вовремя (за исключением проблем с погодой), с хорошими комментариями и без накладок и больших проблем.

Транспорт в Олимпийском парке.

Парк занимал не маленькую территорию. Но организаторы позаботились и пустили вот такие машинки, которые перевозили преимущественно людей в возрасте, женщин и детей. Это радовало.

Что было явно плохо в Сочи.

Досмотры

Ох, хуже этого придумать что-то даже сложно. 3 контура безопасности: аэропорт – вокзал - олимпийский парк. За один день меня досмотрели как-то чуть-ли не 10 раз. Причем проверяли куда тщательнее, чем в аэропортах и куда они только не залазили.

На досмотрах вытаскивали из сумок питье, еду и даже болельщицкие дудки. Маму лишили как-то двух мандаринок. Нашли мне тоже заядлую преступницу с мандаринками.

С другой стороны система безопасности работала отвратительно. Несмотря на все тщательные обыски, нам ни один раз удавалось пронести на стадионы и шоколадки, и гуделки и знаменитую сочинскую чурчхелу.

Очереди.

Про них уже все написано и снято. Повторюсь, чтобы получить свои билеты на соревнования я должен был записаться в тетрадочку в клеточку и прийти через 3 часа. А некоторые так и пропустили соревнования.

Отсутствие любого сервиса

О сервисе в Сочи просто забыли. Особенно раздражал общепит, куда вечно стояли очереди, а  цены и качество еды оставляло желать чего-нибудь другого. Гостиницы, аптеки, магазины, сувениры. Всё было организовано в лучшем случае на «троечку». Отели так чистый «кол».

Волонтеры

Как я говорил в предыдущей статье, волонтеры очень часто оказывались некомпетентны. Повторятся не буду, тем более что считаю добровольцев людьми очень милыми и добродушными, просто им не повезло с организаторами. Процитирую только еще одного пострадавшего, как и я, Ивана Урганта: «Особый привет передаю волонтеру Валентине. Я спросил её, как пройти в Олимпийский парк, она сказала «туда» и я попал в Абхазию».

«Ласточки»

Я писал, что транспорт в большинстве своем радовал. Но были «Ласточки». Современные быстрые, удобные электрички, закупленные у немцев. Но если поезда новые, то рельсы старые, а тоннели одноколейные. Знаменитая ласточка зачастую не разгонялась быстрее 30-40 км/ч, а иногда и останавливалась минут на 10, чтобы пропустить другие электрички. Спрашивается: ну и толку от них?

Цветочные церемонии

Стыд. После всех соревнований спортсменов награждали только цветами, а общая церемония проходила каждый день в 20:14 на главной сцене в Олимпийском парке. Не знаю, как к этому относились спортсмены, но болельщики смотрели соревнования, и им явно хотелось увидеть свой флаг и спеть гимн. Такой возможности не было. Только у зевак в Олимпийском парке в 20:14, когда большинство людей были уже на других стадионах.

И напоследок.

Атмосфера.

Это словами не передать. Когда все болеют за твою команду, когда вас большинство и когда ты можешь расшевелить стадион, и все вместе будут кричать «Россия». Своя музыка в перерывах, свой язык повсюду и везде побеждают твои спортсмены. Спасибо всем за эти замечательные Олимпийские игры, и отдельно господину Путину. Вы же знаете, да, как мне трудно было написать это последнее предложение.

Ждем Корею!

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.