Чемпионат мира в Бразилии: советы туристам

Чемпионат мира в Бразилии 2014

Фанаты футбола вскоре смогут окунуться в самый разгар мирового чемпионата. Финал турнира произойдет в Бразилии (Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и еще десятке городов этой страны) с 12 июня по 13 июля этого года. Всем тем, кто собирается в другую страну, полезно будет знать погодные условия, цены на необходимые продукты, бронирование отелей, развлечения, национальный характер бразильцев и т. п., чтобы избежать недоразумений и сделать свое проживание в чужом государстве максимально комфортным.

Ожидаемая погода на июнь-июль в Бразилии

Летнее время считается самым холодным в южных городах страны. Июнь-июль может вас «встретить» температурой +25°С в дневное время суток и +15 - +17°С – в ночное время суток, температура воды летом практически не поднимается выше отметки +20 градусов. Сезон обильных дождей, как правило, начинается в конце августа, однако это не значит, что с июня по июль вас ждет сухая теплая погода. Повышенная влажность и моросящие дожди весьма характерны для этих месяцев, потому небольшой зонтик, непромокаемая обувь и ветровка будут нелишними в путешествии.

Что надеть во время Чемпионата мира в Бразилии?

Старайтесь брать одежду, которая пригодится как в яркий солнечный день, так и в пасмурную сырую погоду. Шорты, несколько футболок или рубашек, пара свитеров, джинсы, панамка, удобная практичная обувь – должны стать основным набором гардероба в вашем чемодане для поездки на чемпионат. Если вы хотите получить максимум удовольствия на стадионе, не стоит забывать и о фанатской одежде и экипировке, с помощью которой вы сможете поддержать любимую команду. Это могут быть футболки, бейсболки, шарфы с логотипами футбольного клуба, рисунком флага своей страны или фотографиями известных игроков. Старайтесь одеваться в общественных местах как можно проще, не показывая своим видом, что у вас есть лишние деньги, дабы не привлечь аферистов и воров, которых на улицах Бразилии немало.

Что нужно не забыть взять с собой на ЧМ в Бразилию?

1. Аптечка. От непривычной бразильской еды у вас могут начаться проблемы с желудком, поэтому не забудьте запастись активированным углем и стандартными дорожными лекарствами (обезболивающие, противопростудные, слабительные, препараты от запоров, спрэи от насморка). Если вы пользуетесь антибиотиками, их тоже следует взять с собой, так как в Бразилии данные лекарства отпускаются строго по рецепту. Также могут пригодиться пластырь и эластичный бинт (на случай натираний и растяжений).

2. Источники питания. Постарайтесь не забыть дома все зарядные устройства к телефонам, планшету, фотоаппарату и прочей технике.

3. Предметы личной гигиены. Зубная паста, щетка, расческа, бритва, лосьон после бритья, влажные салфетки, солнцезащитный крем и т. п. избавят вас от лишних походов по магазинам.

4. Документы и деньги. Помимо денег, основных документов, копий паспортов, не забудьте взять водительские права и приобрести карту города. Гораздо проще будет взять машину напрокат, чем объяснить бразильскому таксисту, незнающему английский язык, куда ехать. Так же рекомендуем распечатать несколько наших статей, включая эту.

Цены и валюта в Бразилии

Национальной валютой Бразилии является бразильский реал. В местных обменных пунктах можно обменять доллары и евро по курсу 1 USD = 2,21 BRL, 1EUR = 3,07 BRL., или около 16 рублей за 1 реал.

Поймать такси, выйдя из аэропорта Рио, не составит труда, однако от того, какой таксист вам попадется, зависит и цена проезда. Выбирайте машины только желтого цвета с установленным таксометром - это главные отличия государственных такси от остальных. Цена составляет приблизительно 2-3 реала за километр, но в связи с наплывом туристов на чемпионат, следует ожидать ее повышения. Из аэропорта до отеля можно также добраться на автобусе (3-5 реалов) или метро (3-3,5 реала).

Бронируя отель заранее, будьте готовы к тому, что хозяева гостиниц укажут вам цену в несколько раз превышающую реальную. Однако и медлить не стоит, так как места могут быть заняты.

Основные гостиницы Рио-де-Жанейро (3 звезды):

Питаться можно в недорогих кафе и ресторанах. Приблизительная стоимость обеда на одного человека в кафе в Рио или Сан-Паулу - 14-22 реала, в ресторане среднего класса - 38-50 реалов.

Что не стоит делать в Бразилии

  • курить в общественных местах;
  • ходить без паспорта по улицам;
  • надевать украшения и дорогую одежду на прогулки;
  • гулять по фавелам (трущобам) и деловому центру города вечером;
  • пить в солнечную погоду освежающие алкогольные коктейли;
  • приближаться к митингам протестов против Чемпионата мира по футболу;
  • пить водопроводную воду;
  • посещать ночные клубы в одиночку.

Что привезти домой из Бразилии

Популярными спортивными сувенирами считаются спортивная одежда, брелоки, магниты, флаги, коврики, мячи с футбольной и бразильской символикой, также можно приобрести сувенирный кубок чемпионата. К традиционным бразильским сувенирам относятся кофе, гамаки, карнавальные костюмы, кашаса (национальный алкогольный напиток).

Что делать если у вас возникла проблема?

Если же, не смотря на соблюдение вышеуказанных правил, у вас все-таки случилась какая-либо неприятность в чужой стране, вы сможете обратиться за помощью по следующим экстренным телефонным номерам: 199 - полиция, 511-5112 или 511-5767 - туристическая полиция, 193 - пожарная служба, 192 - скорая медицинская помощь.

Если у вас украли паспорт, вы сможете обратиться в Генеральное консульство РФ в Рио-де-Жанейро по адресу: Rua Prof. Azevedo Marques, 50 - Leblon (тел. 2274-0097). Прием посетителей в консульстве происходит по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 14:00.

Удачной поездки!

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.